Строим свой дом сами

Уже знаете, где и что строить?

Мечта практически каждого мужчины - построить свой собственный дом. Конечно же, это нелёгкий процесс, ведь многие, даже имея собственный участок земли, отведенный для постройки, и готовый проект дома, на этом и останавливаются, откладывая предстоящую перспективу стройки «до лучших времён». А что делать дальше? Этот вопрос отпугивает многих. Но не всё так страшно, как кажется на первый взгляд.
Ведь Вы уже знаете, где будет стоять Ваш дом и как он будет выглядеть. К предстоящим расходам Вы готовы. На примете есть бригада строителей с хорошими рекомендациями. Пора выбирать необходимые и качественные строительные материалы!

Закупайте строительные материалы самостоятельно

Начинать закупку строительных материалов лучше с самых основных – с железобетонных конструкций. Такие ЖБИ, как плиты перекрытия или стеновые блоки лучше, по возможности, закупать не в разгар строительного сезона, а зимой, например. Это позволит существенно выиграть в цене и получить товар сразу, а не ждать несколько недель, пока осуществится доставка, заставляя простаивать весь строительный процесс. Плиты спокойно дождутся начала строительных работ прямо на строительном участке. При таком сравнительно недолгом хранении непогода их не успеет испортить, да и украсть их без специальной погрузочной техники невозможно. Если строительная площадка находится под надлежащим присмотром, можно закупить и кирпич.
Да и прежде всего обязательно нужно убедиться в качестве земляного грунта, отсутствии грунтовых вод на участке. Возможно, для строительства дома понадобятся сваи, ведь именно они смогут воспрепятствовать движению земляных пластов.

Покупка и доставка железобетонных изделий

Вы не представляете, сколько удастся сэкономить, если самостоятельно заняться вопросом выбора и оплаты стройматериалов, а также самостоятельно договариваться насчёт их поставки.
В крупных регионах достаточно много заводов ЖБИ, и качество такой продукции обычно практически не отличается, поэтому наверняка вам подойдёт продукция ближайшего к Вам предприятия. Зачем же везти фундаментные и стеновые блоки, плиты перекрытия и сваи за тридевять земель? Тем более, что выгрузку плит необходимо осуществлять только с помощью крана, а это всегда дополнительные расходы. Выгружая стеновые блоки и плиты перекрытия одна на одну, необходимо между ними прокладывать доски или деревянные клинья.
Немного о самой доставке. Многие заводы ЖБИ предлагают изделия с доставкой. Стоимость транспортных услуг может быть, мягко говоря, завышена. Попробуйте сделать несколько звонков и найти транспорт самостоятельно. Непосредственно у завода можно встретить перевозчиков, оказывающих данную услугу. Возможно, это будет выгоднее, только договориться с ними стоит заранее.

Выбор и покупка кирпича

К покупке кирпича стоит отнестись с большей скрупулезностью. Это практически штучный товар, тем более, если речь идёт об облицовочном кирпиче. Ведь даже его оттенок в пределах одной произведённой партии может незначительно отличаться, не говоря уже о разных. Поэтому после того, как выбранный кирпич доставят, оторвите и сохраните ярлыки с упаковок – там указан номер партии, и в случае нехватки материала, его можно будет докупить.
В отличие от, например, свай, кирпич, представленный на рынке, может быть как отечественного, так и импортного производства. Цена нашего и иностранного производителя может различаться в 3-5 раз, но и качество последнего, а в первую очередь, внешний вид, существенно выше.