Мой дом – моя крепость

Первые шаги перед началом строительства

Если вы, при просмотре рождественских американских фильмов, восхищаетесь красотой их частных домов, украшенных разноцветными мигающими гирляндами, оленями и Санта Клаусами, и в тайне мечтаете о таком же уютном доме с прекрасным газоном перед ним, то вам следует прочитать эту статью.
Если же вы уже стали счастливым владельцем земельного участка и даже уже успели заказать у архитектора проект вашего будущего дома, но еще так и не решились приступить к строительству, то эта статья именно для вас.
Чтобы начать собственное строительство, нужно полностью понимать те основные шаги, которые вам придется совершить до того, как вы начнете перевозить свои вещи в свой собственный новый дом.

Шаг 1 – выбираем стройматериалы

Для того чтобы выбрать то, что необходимо именно для вашего проекта строительства, получите несколько консультаций профессиональных строителей и приступайте к выбору.
Если ваш участок находится на холмистой местности, то вам обязательно порекомендуют запастись сваями.
Лучше всего ехать за стройматериалами вместе с бригадиром вашей строительной бригады. Однако будьте внимательны, если зарплата бригады связана со стоимостью строительных материалов, то вас могут обмануть, посоветовав купить более дорогой материал.
Если это не про вас, и вы полностью доверяете профессионализму своего бригадира, тогда смело отправляйтесь за покупками.

Шаг 2 - покупка и доставка железобетонных изделий

Дешевле всего покупать железобетонные изделия, такие как стеновые блоки, фундаментные блоки, плиты перекрытия и сваи зимой, когда окончен сезон строительных работ. Можно покупать непосредственно на заводе-изготовителе, это обойдется дешевле. Также можно воспользоваться их доставкой, но, как правило, заводы несколько завышают ее стоимость, поэтому, если в ваши планы не входят лишние траты, то можете подыскать перевозчика самостоятельно.
Для того чтобы ваши ЖБИ хорошо перезимовали, обеспечьте им правильное хранение, выгрузив их не на землю, а на деревянное покрытие, а также между плитами перекрытия и стеновыми блоками необходимо прокладывать деревянные доски либо клинья.

Шаг 3 – покупаем кирпич

Так же, как и ЖБИ, кирпич выгодней всего покупать зимой. Однако делать это можно лишь в том случае, если вы уверены в дальнейшей его сохранности на строительном участке. Ведь в отличие от сваи, плит перекрытия и стеновых блоков, которые не могут быть погружены без привлечения специального оборудования, кирпичи – довольно мобильный строительный материал. И без должной охраны к весне уже могут стать украшением стены соседского дома.
 Кирпичи могут использоваться как в качестве отделочного материала при облицовке стен, так и в качестве строительного материала при возведении межкомнатных перегородок. Поэтому и подход в выборе этого строительного материала для использования в разных целях, различен. Если вы собираетесь просто строить стены, покупка аналогична покупке ЖБИ: следите, чтобы материал был целый и не поломанный. Если же планируется облицовка дома, то выбирайте кирпич очень внимательно, ведь на нем не должно быть сколов, иначе вы потеряете качество внешнего вида вашей будущей конструкции.
Сейчас этот строительный материал представлен как российского, так и зарубежного производства, разница в цене, качестве и внешнем виде. Безусловно, иностранный товар лидирует. Однако решать вам, готовы ли вы переплатить от трех до пяти раз для того, чтобы получить по сути такой же товар, хоть и с лучшими характеристиками.